切換到寬版
  • 378閱讀
  • 4回復

[連載小說]三〇一班的沙雕日常 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
 

發帖
5660
配偶
理由555
泡泡幣
8013
威望
719
樓主  發表于: 2019-06-07 21:57:51
        寫在前面的話:想隨意地寫點跳躍的神經質的冷嘲或熱諷的故事,如果能寫出沙雕的效果那當然最好。故事沒有清晰的脈絡與布局,從目前開篇來看,大概很有流水賬的痕跡,最終能不能寫完也說不好,畢竟寫作的初衷不很明確。因此請偶然點進來的讀者朋友不要過于介懷,樂意看下去就看看,覺著不好看就看點別的。如果你覺得有點意思還愿意留言給我提意見,那我定然心花怒放虛心接受。每篇更新約一千字左右,推薦閱讀時長五到六分鐘。

    


1
        沙雕作者九十萬(萬)在給筆下的人物取名字時有一個很不靠譜的做法,據他本人坦言,他多部長篇小說里的人物姓名,是結合百家姓和《現代漢語詞典》,通過擲骰子的方式挑選出來的。而在他的短篇小說里,姓名更是起得隨意,諸如阿貓阿狗之流或是僅以人物的職業代稱。
        名字只是個代號而已,他一次這樣告訴我。

        蕭默在某一天忽然發現,自己跟“一班”非常有緣。經歷了初一上半學期短暫的學習后,他轉學到了市立第三中學初中部,當時轉到的班級便是一班。高中的時候他直升校本部高中部,在半年后的文理分科考試中被分到了理科一班。于是在他的中學畢業照上,兩次他都是從三零一班畢業的。
        他這樣想想,覺得奇妙。
        吃飽飯沒事干的人就會想這些,九十萬如此評價道。我聽了,覺得不滿,你既然這么想那又為什么要這樣寫呢。小孩子除了念書不就想這些無聊事情嗎,不然你讓他們干嘛呢?九十萬點了支煙,白了我一眼。
        情懷這種東西,不都是自欺欺人嗎。九十萬吐了口煙,眼神有些黯淡。

        一個人的性格大概受到先天和后天多方面因素的影響。先天就是所謂的由基因決定的,蕭默的先天性格隨他媽,是比較外向的。后天性格的形成比較復雜,說不好,但當蕭默意識到的時候,他已經長成了一個古怪的小孩。
        青春期覺得自己與周遭的一切格格不入,像戴著面具在表演,假裝開朗,假裝融洽。高考后的暑假,蕭默偶然間讀到了太宰治的《人間失格》,他與書里的主人公產生了強烈的共鳴,雖然不如書里的主人公那般卑微,但他確實能理解,那種與人交往中的不適與疏離感。熙攘的人群里,他是那個彷徨手足無措的人。蕭默常常想,母親的性格帶給他的影響,大概就是在畏懼之時能強裝鎮定,表演合群以使人看不出紕漏。
        這小孩兒有點中二,九十萬又不解風情地插嘴道。

        就這樣,奇怪又中二的蕭默在01年的初春轉學到了市立第三中學初中部一班。公立初中的校風一直成迷,學生和家長只能從不知哪路來的小道消息來評價學校的優劣。升學率是一方面,校風是另一方面。但由于公立初中的口碑實在是難以定奪,坊間便出現了大小年的迷信說法。在與三中旗鼓相當的學校里,有二中,這兩間學校誰的風評更好就是看大小年,頗有點風水輪流轉的意味。
        蕭默轉學的那一年是小年,在連續五年的大年后,風評突然逆轉,三中猛地成了什么不祥之地,成了家長們抓破腦袋都想逃離的地方。據說那一年校方請了風水先生來做法,有沒有效果不清楚,但學生們白白賺了場好戲,看得樂呵。

        蕭默剛轉學過去的時候,成天提心吊膽的。他覺著自己是轉學生,沒有與班上同學打成一片,又偏偏在小年的時候轉學,很容易被當做欺凌對象。但當他在班上待了一段時間后他算是看明白了,班上的男生倒不怎么欺負人,反而是女生,各自結成小群體互相針對起來。
        很多年蕭默回想起初中的事情,也許那時候不只是他,不只是他的青春,也許所有人的青春都是扭曲而怪異的,像透過三棱鏡折射的光線,成長便是要把什么東西拗斷了。

        未完待續



[ 此帖被寥落星辰在2019-10-15 16:14重新編輯 ]
贊助泡泡,晉級VIP會員(VIP4可免費下載全部附件)
 
  
離線 lorna123

發帖
377
配偶
單身
泡泡幣
13
威望
38
沙發  發表于: 2019-06-08 08:07:36
支持你,加油
1條評分泡泡幣+3
lorna123 泡泡幣 +3 搶到沙發 獎勵泡泡幣: 3個(SYSTEM) 2019-06-08
【高科技】關注泡泡公眾微信號,便捷打卡簽到!
 

發帖
9750
配偶
單身
泡泡幣
13743
威望
8332
板凳  發表于: 2019-07-06 23:08:29
慢慢寫,(* ̄rǒ ̄)   我相信你能寫8萬字
2條評分泡泡幣+2
寥落星辰 鮮花 +3 好的好的,畢竟我懶,只能靠時間,攤手。 2019-07-06
傾君笑灬 泡泡幣 +2 搶到板凳 獎勵泡泡幣: 2個(SYSTEM) 2019-07-06
【高科技】關注泡泡公眾微信號,便捷打卡簽到!
 
發帖
210
配偶
單身
泡泡幣
109
威望
17
地板  發表于: 2019-07-11 10:48:06
八萬字啊,加油哦八萬字可是不容易的
1條評分泡泡幣+1
畫小埋 泡泡幣 +1 搶到地板 獎勵泡泡幣: 1個(SYSTEM) 2019-07-11

發帖
10
配偶
單身
泡泡幣
1325
威望
1
4樓 發表于: 2019-09-27 21:14:21
學校生活離我好遙遠
1條評分
寥落星辰 鮮花 +1 沒關系...畢竟我只負責挖坑不填....攤手 2019-09-27
快速回復
限100 字節
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳
 
上一個 下一個
      电子游戏图标